Интернет с пользой
Контакты
  • Главная
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а втом, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. (Л. Толстой)
Ребусы по физике

Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Visitors

Flag Counter

Облако тегов

Голосование

Оцените работу сайта

Популярное

RSS

Урок 1. Что такое Moodle?

Что такое moodle? Дистанционное обучение?
Проанализировав результаты поиска слова "moodle" в сети, хочется начать говорить об одной из наиболее популярной системой дистанционного обучения - moodle. Конечно, многие могут сказать, что материалов в интернет так много, что нет в этом никого толка, но посмотрим.

Итак, начнем с описания данной системы, что это и с чем его едят. В настоящее время, в Казахстане достаточно быстро и эффективно внедряются информационные технологии и несколько в бизнесе,как в образовании. Кто-то может и скажет, что в Сингапуре, например внедрение ИТ произошло всего за два года, но не забывайте два фактора: 1 -наш многогранный и многоликий менталитет и 2 - наши расстояния.

Внедрение ИТ и развитие бизнеса требует от специалиста профессиональной подготовки в каких-либо вопросах, при этом всегда существует проблема отрыва от производства, а хочется большего, как поступить в этих случаях. Специалистами рекомендуется использовать возможности дистанционного обучения. Разберем случаи когда строить систему ДО действительно нецелесообразно:

1. Сложный к усвоению материал

2. Требуется постоянный визуальный контакт и контроль над исполнением

3. Обучение проводят в соседней комнате

Я не хочу в рамках данного блога говорить о системе дистанционного обучения... Оставим это на руководителей кадрового подготовки и методических служб. Остановимся на том, что руководство компании и системы образования решило организовать дистанционное обучение для сотрудников или учащихся. При этом, как правило перед программистом или системным администратором, ставиться задача СРОЧНО и ДЕШЕВО сделать ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ дистанционку.

Вот именно в этом случае Вам придет на помощь БЕСПЛАТНАЯ и очень ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ система MOODLE

Moodle — система управления курсами (система управления содержимым), также известная как система управления обучением или виртуальная обучающая среда (англ.)[2]. Представляет собой свободное (распространяющееся по лицензии GNU GPL) веб-приложение, предоставляющее возможность создавать сайты для онлайн-обучения.

из материалов Википедиа


Урок 1. Что такое Moodle?

Система moodle написана на php и использует базы mySQL, кроме того при его размещении необходимо помнить, что система moodle, в зависимости от версии, достаточно тяжелая и ресурсоемкая.Ознакомитесь с требованиями

Поначалу Moodle создавался в Linux с использованием Apache, MySQL and PHP (Linux + Apache + MySQL + PHP = LAMP), но регулярно проверялся в работе в среде Windows XP/2000/2003 (WAMP), Solaris 10 (Sparc and x64), Mac OS X и Netware 6. Также имеется поддержка СУБД PostgreSQL, Oracle и Microsoft SQL Server. (лично я ставил moodle используя готовые сборки локальных серверов, так как Denwer, STP и др)
Замечание о хостинге: На поссоветвом пространсве не так уж много хостингов удовлетворяет требованиям к системе, предъявляемым Moodle. Вам необходимо связаться со службой поддержки соответствующей организации до подписания соглашений с ними. Особое внимание необходимо уделить ограничениям PHP (memory_limit) и MySQL. Если же веб-хостинг не обладает нижеперечисленными возможностями, необходимо выяснить почему, и, по возможности, отказаться от их услуг.

Для работы Moodle предъявляет следующие требования к системе:
Оборудование

Место на диске: на диске должны быть свободными минимум 160 МБайт. Кроме того потребуется больше свободного места, для хранения Ваших учебных материалов.

Оперативная память: минимальный объём - 256 МБайт, рекомендуемый - 1 ГБайт. Вы можете руководствоваться следующим правилом для приблизительного вычисления необходимого Вам объема памяти: 50 одновременно работающих в системе пользователей на каждый 1 Гб памяти.

Обратите внимание, что эта цифра может быть неточной и зависит от комбинации используемого вами оборудования и программного обеспечения.
Это определяется ограничениями услуг хостинга PHP и MySQL.
Количество пользователей, которые смогут пользоваться Moodle может быть ограничено производительностью сервера.

Программное обеспечение

Веб-сервер. Большинство предпочитают веб-сервер Apache, но Moodle будет хорошо работать и с любым другим веб-сервером, который поддерживает PHP, например IIS под Windows. PHP не предъявляет требования к версии веб-сервера, но тем не менее (общий совет) - используйте, по возможности, самую новую, из стабильных, версию веб-сервера.
Язык сценариев PHP (обратите внимание, что есть особенности установки Moodle с PHP-Accelerator). На данный момент существует 2 основные версии (ветки) PHP: PHP4 и PHP5. Ознакомьтесь с требованиями к php
версия 4.3.0 и выше для Moodle 1.9
версия 5.2.8 и выше для Moodle 2.0
Работающий сервер баз данных: Полностью поддерживаются и совместимы с Moodle следующие серверы баз данных:
MySQL (Внимание! Опция "strict mode" в MySQL должна быть отключена)
версия 4.1.16 и выше для Moodle 1.9
версия 5.0.25 и выше для Moodle 2.0
PostgreSQL
версия 8.0 и выше для Moodle 1.9
версия 8.3 и выше для Moodle 2.0
Microsoft SQL Server
версия 9.0 и выше для Moodle 1.9
версия 2005 и выше для Moodle 2.0
Oracle
версия 9.0 и выше для Moodle 1.9
версия 10.2 и выше для Moodle 2.0

Скачать систему moodle и локальный сервер можно по следующим ссылкам:

- moodle

- Denwer

- Denwer для windows 7

* Внимание я буду описывать возможности системы moodle 1.9.x

По материалам сайта http://physic.yvision.kz/blog
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.